위궤양, 십이지장궤양은 위산으로부터 보호해주는 점액이 손상되였을때 생기는 궤양성 염증을 말합니다 .     
위 점막은 보통 60-70시간 사이에 새로운 점막세포로 재생되는데 이 점막세포 재생은  위산과다일때 점막세포재생에 지장을 받으면서 궤양성염증 이 유발합니다 .


 


위궤양은 주로 위장 하반부에서 생겨나며 십이지장궤양은 십이지장 상반부에서 발생합니다.
 

위궤양 십이지장궤양의 증상

1.위궤양과 십이지장궤양의 증상은 빈속일때 위가 쓰리거나 타는듯한 통증이 나타난다.
2.
음식을먹고나서 30-40분후,  길면 1시간후에 위가 아파오며 통증이 심하게 나타날수도있다.
3. 빈속에서
궤양성통증이 심하면 경련이 일어나기도 한다. 
4. 통증이 심하면
잠을자다가도 깨여나며 통증 지속시간은 1시간에서3시간까지 지속된다. 
5. 위궤양과 십이지장궤양에서
아픈곳은 위궤양은 위상부쪽(명치끝부위)이고  심하면 등허리도아파난다

 
위 십이지장 궤양의 검사

궤양성염증검사는 엑스레이검사(위장조영술)나 내시경으로 할수있으며, 헬리코박터 균의 존재 유무를 확인하기 위해 조직검사를 시행하기도 합니다대변검사에서는 대변에서 적혈구가 검출 되는데  대변에서 출혈이 지속되면 빈혈도 동반하게 됩니다 .

십이지장궤양은 위궤양보다  5-6배 더 자주걸리며, 궤양성암으로 이전하지는 않습니다.
반대로 위궤양은 위암으로 빨리 전이됩니다.

특히 위궤양이 심하거나 지속시간이 길면 미란성 염증으로 발전하는데 이 미란성 염증은 곧바로 위암으로 이전되기 쉽습니다 .
     

 위궤양 십이지장궤양의 발병원인

위궤양과 십이지장궤양의 발병 원인은  주로 위산과다 에서 유발되는데, 이위산과다는 위점막을 파괴하면서 오는 궤양성염증 입니다 .
 
위점막세포가 궤양에 걸리지 않토록 보호할때에는 문제가없지만 점막이 파괴되면서 부터 궤양성염증이 유발는데 , 주된 요인은 헬리코박터균이나 아스피린종류의 항암진통제  알콜  스트레스  음식알레르기등으로 장애를 받으면  보호점막이 파괴되면서 궤양으로 발전한다 


 
핼리코박터균 감염의 원인은 위산부족에서 옵니다.  

위산은 음식으로 들어오는 헬리코박터균을 죽이는 역활을 하는데 위산이  부족하면  헬리코박터균이 증식하면서 위점막이 파과되면서 궤양이온다 .

                           위산의 부족은 위액속의 수소이온농도 즉 ph 로 판단을 하며, 위액의 량을 말하는것은 아니다.

 

 

보통 60세가 넘으면 위산 분비가 감소되면서 위산 부족상태가 옵니다.    
이러한 위산 부족상태 에서 양약인 펩시드 잰택  타가멧 등 (위산억제제) 의 복용으로 위산을 더욱 부족하게 만들면서 헬리코박터균을 번식하게 합니다.   이러한 이유로  60세가넘으면 극심한 소화장애가 오게 됩니다. 
    
헬리코박터균은 인체 안에서 위염 식도염 위궤양 위암을 발생하는 주되는원인균 입니다.

헬리코박터균은 위 안에서 산화 물질인 유해 활성산소를 발생하여 위벽을 손상시키고, 나아가서는 위궤양, 미란성 염증을 유발시키고 암을 발생하는  주범입니다.     이것을막자면 항산화제인 .비타민C.비타민.E...등을 자주 복용해야 합니다 


 

 

         헬리코박터균이 위벽을 손상시키는 과정

  

위궤양 십이지장궤양에 효과가 있는 몆가지 약초와 복용법

    
1.감자


신선한 감자3개를 갈아서 보드라운 천으로감싸서 짜낸 물을 잔잔한불에   7시간정도 달이면 바닥에 까만앙금이 가라앉는데 그것을 차숟가락에 하루한번 빈속에 물로 넘긴다.  감자농말을 낮은불에 쫄이면 약간 눌은 감자엿이 됩니다. 이것을 먹으면 위궤양이 좋아진다는 말씀 입니다.

또는 하루에 감자 한알을 갈아서 낸 즙을 먹어도 궤양은 낫는다. 감자농말을 먹으면 위 점막이 보호됩니다
     
2.결명자. 쥐손이풀(노관초)


결명자 숟가락으로 두숟가락. 쥐손이풀한줌을 냄비나 곱돌그릇에 넣고 물5컵을 채우고 약한불에서 물이 절반가량 남을때까지 졸여서 하루3번 식전이나식후에 관계없이 나누어마신다.
    
3.대황


보드럽게가루낸대황을 하루3번한번에3그램을복용한다 
 
4.길짱구(질경이)


전초을 찧어서 즙을짜서 한번에 10그램을 하루3번 식후에먹는다. 반대로 길짱구 전초 100그램에 물1리터를붓고 0.4리터가 되게 쫄인후 하루3번 식후에 나누어 마신다 .
 
5.너삼. 귤껍질 .. 백반


너삼(고삼)110그램, 귤껍질15그램 ,밤30그램 ,백반40그램 의비 례로 보드럽게 가루를 내여서 꿀로 환을지어서 8그램씩 하루3번 식후에 복용한다. 
 
6.닭알껍질. 소금


불에 구워서 보드럽게 가루낸 닭알껍질 6그램, 소금3그램 비타민C.100미리그램을 섞어서 하루3번에 나누어서 식후에 복용한다 .
 
7.벌풀(프로폴리스).


벌풀20그램을 술60%.짜리100미리리터에 풀어서 한번에 10미리리터씩 하루에3번 공복에 복용한다 
 
8.닭알껍질 .결명자. 감초.


닭알껍질 60그램 결명자 10그램 감초10그램을 보드럽게 가루을내여 하루3번 식후에 4그램씩 복용한다 .
 
9.오징어뼈 .백반 백급


오징어뼈 2.5 백반 0.5 백급 1.5비례로 섞어서 가루를 낸 다음 한번에 4그램 하루3번 식사전에 복용한다. 
  

위에 대하여 더 자세한 설명과 건강상담을 원하시면 저희 신성한의원(수원한의원, 해독한의원, 세류동한의원, 매교역한의원, 수원역한의원)에 들려주세요.



 

                                                                            수원신성해독한의원 오시는길

 

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